МБОУ «Средняя общеобразовательная Ивановская школа»
с.Ивановка, Старооскольский р-он, Белгородская обл.
  • О внедрении регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Белгородской области.

        В целях исполнения поручения Губернатора Белгородской области Гладкова В.В., данного на заседании Правительства области по рассмотрению текущих вопросов 29.11.2021г., повышения информированности родителей о системе школьного питания  14.12.2021г  в МБОУ «Средняя общеобразовательная Ивановская школа»  было проведено родительское собрание  по теме «О внедрении регионального стандарта  по обеспечению горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Белгородской области».
    14-14 декабря
    О внедрении регионального стандарта  по обеспечению горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Белгородской области..

    На собрании присутствовали представители родительских комитетов 1-11 классов,  работники школьного пищеблока, администрации школы. На собрании родителей познакомили с целями, задачами, содержанием регионального стандарта по обеспечению горячим питанием школьников. 

          Региональный Стандарт по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций был разработан специалистами Московского госуниверситета пищевых производств на основе детального анализа работы всех субъектов системы организации школьного питания, проведенных мониторинговых исследований во всех школах области. 
    Специалистами также было разработано несколько примерных вариативных меню с учетом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности и социально-экономических условий региона: 
    -типовое региональное меню для государственных и муниципальных общеобразовательных организаций для двух возрастных групп (7-11 лет и 12-17 лет), а также рекомендации по практической реализации комплексных суточных рационов; 
    - примерное меню для кадетских классов, с учетом повышенной физической нагрузки; 
    - меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (для больных сахарным диабетом (481 детей имеют подтвержденный диагноз), целиакией (7 чел.), муковисцидозом (14 чел.), фенилкетонурией (24 чел.). Ко всем блюдам разработаны технологические карты. 
    Разработанный Стандарт несомненно обеспечит: 
    - единый подход к организации питания школьников на уровне региона; 
    - качество и сбалансированность рационов здорового питания школьников, максимальное их разнообразие с включением в них всех групп продуктов, учитывая аграрные особенности региона; 
    -санитарно-эпидемиологическую безопасность питания, заключающуюся в соблюдении всех санитарных требований к состоянию и использованию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд; 
    - системный подход к индивидуальным рационам питания обучающихся, в том числе детей с хроническими заболеваниями; 
    - прозрачность ценообразования для потребителя, заказчика, контролирующих органов и плательщика; 
    - модернизацию инфраструктуры школьного питания; 
    - создание условий для 100% охвата обучающихся общеобразовательных организаций здоровым горячим школьным питанием.
    Особое внимание было уделено  новым блюдам, указанным  в меню регионального стандарта. Участники собрания положительно отозвались о вкусовых качествах  приготовленных блюд, отметили, что «представленное меню разнообразное и сбалансированное».
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie